Nutrición Saludable

Menú y Tips

La clave para comer saludable y variado es la planificación, por ese motivo te seguimos dejando el menú semanal para que puedas continuar organizando tus comidas, y así armar el listado de ingredientes para organizar tus compras y que las salidas al súper sigan siendo con la menor frecuencia posible.

Lunes Martes Miércoles Jueves Viernes Sábado Domingo
Almuerzos Ensalada con tiritas de cerdo (carne de cerdo, zanahoria, rúcula, rabanitos, tomates Cherry, cebolla morada, limón y vino blanco) Fideos de arroz con vegetales (fideos de arroz integral, zanahorias, morrón rojo, verde, cebolla, zucchini, ajo, brotes de soja, caldo de verduras) Carne al horno con salteado de vegetales y papines (nalga, morrón rojo y verde, repollo morado y papines) Fideos de zucchini y albóndigas de pollo (pechuga de pollo, zanahoria, cebolla, zucchini y queso crema) Hamburguesas de carne con papas al horno y ensalada (carne picada, cebolla, verdeo, papas, lechuga y zanahoria) Zapallitos rellenos de atún (zapallitos, zanahoria, cebolla, atún, leche descremada, maicena y queso en hebras) Pollo relleno con reducción de vegetales (pollo deshuesado, mozzarella, puerro, cebolla, tomates secos, vino tinto, rúcula y tomate)VER RECETA PARA LAS FIESTAS 🎄
Cenas Risotto de arroz con coliflor y champiñones (arroz yamani, champiñones, cebolla y coliflor) Pescado al horno (filete de merluza, cebolla, tomates, morrón rojo, papa, jugo de limón y arvejas) Budín de trigo burgol, zanahoria y choclo (zanahoria, choclo, queso blanco descremado, ricota magra, huevos, queso en hebras y trigo burgol) Hamburguesas veggies con ensalada (mijo, zanahoria, cebolla, levadura nutricional, semillas, lechuga, repollo colorado y tomate) VER RECETA VEGANA Tarta mix de vegetales (cebolla, morrones, berenjenas, zucchinis, zanahorias, huevos, queso untable descremado y queso en hebras) Pizza con masa de zanahoria con espinaca y queso (zanahoria, huevo, harina integral, salsa blanca, espinaca y mozzarella) Omelette de espinaca (espinaca, tomate, huevo, jamón cocido natural y queso)

RECETA 1 SALUDABLE Y PARA LAS FIESTAS: POLLO DESHUESADO CON REDUCCIÓN DE VEGETALES 🎄

También es una receta clásica para las fiestas de fin de año, pero siempre en versión saludable y queda espectacular 🤷🏼‍♀‍

Es una receta súper fácil, pero requiere un poco de tiempo ⏰

🔆 Ingredientes:

🔺 1 pollo entero deshuesado
🔺 300 gr de mozzarella
🔺 1 atado de puerro
🔺 5 cebollas
🔺 200 gr de tomates secos
🔺 Tomillo, sal y pimienta
🔺 Vino tinto cantidad necesaria

Reducción de vegetales:
🔺 3 cebollas medianas
🔺 1 morrón rojo
🔺 1 morrón Verde
🔺 3 batatas boniato medianos
🔺 2 zanahorias
🔺 2 dientes de ajo
🔺 Sal y pimienta, cantidad necesaria

Ensalada para acompañar: 🔺 Rúcula y tomates Cherry

🔆 Procedimiento:

👉🏼 Deshuesar el pollo entero y ponerlo en un bowl con el vino y el tomillo, dejarlo macerar mínimo 2 horas dentro de la heladera y cubierto con un film. 👀 La mejor opción sería dejarlo toda una noche para que adquiera mejor sabor.
👉🏼 Cortar las cebollas en cubos pequeños, el puerro en rodajas finas y apenas saltear en sartén lubricada con aceite.
👉🏼 Hidratar los tomates secos con agua tibia y luego cortarlos en tiras finas.
👉🏼 Agregar los tomates al relleno y dejar enfriar. Luego, agregar la mozzarella rallada.
👉🏼 Rellenar, cocer los extremos y reservar.

Para la reducción de vegetales:
👉🏼 En una fuente grande de horno también lubricada con aceite de oliva, colocar todas las verduras previamente limpias y cortadas en bastones gruesos con los dos dientes de ajo y las hierbas a gusto y el mismo jugo que se generó en la maceración del pollo también colocarlo en la fuente.
👉🏼 Por encima colocar el pollo relleno, pincelar con alguna mostaza o salsa barbacoa y salpimentar. Tapar con papel de aluminio y llevar a un horno medio a 200 grados por 35-40 minutos. Luego retirar el papel, van a notar la base del jugo de las verduras. Es justamente para mantener la carne con humedad y sabor. Culminar la cocción por unos 15 a 20 minutos más. Controlar la cocción según la temperatura del horno, debe quedar dorado y bien cocido, pero no seco.
👉🏼 Licuar las verduras y formar una salsa para tener una base para acompañar.
👉🏼 Servir con la ensalada fresca de rúcula y tomates Cherry.

Es el mejor pollo relleno que vas a probar👌🏼

 

RECETA 2 SALUDABLE Y VEGANA: HAMBURGUESAS VEGGIES

¡De mijo y zanahoria!

🔅 Ingredientes para 5 unidades:

🔶 2 tazas de mijo cocido

🔶 1/2 zanahoria rallada
🔶 1/2 cebolla rehogada
🔶 2 cdas de levadura nutricional sabor queso
🔶 1 cda de semillas de chía
🔶 Sal, pimienta, cúrcuma y pimentón

🔅 Procedimiento 👇🏼

✔ Procesar todos los ingredientes.
✔ Formar las hamburguesas con las manos y cocinar en placa aceitada en horno moderado a fuerte durante unos 30 minutos, hasta que estén doradas de ambos lados.

Las podés servir con rodajas de tomate y orégano. También podés hacer aderezos de palta, humus, ¡o comerlas así solas que están buenísimas! Y acompañarlas con algo fresco como una ensalada de lechuga, repollo colorado y tomates 🥗 🙃

 

TIPS PARA DISFRUTAR LAS FIESTAS DE FIN DE AÑO Y EVITAR LOS EXCESOS 🎄

Diciembre es un mes caótico para la organización familiar, los más chicos terminan el colegio, los más grandes finalizan sus estudios o la cursada, algunos se preparan para rendir exámenes, y en este contexto las personas tienden a comer más, no solamente en cantidad, sino que también hay más oportunidades de almorzar o cenar fuera de casa por los famosos “brindis de fin de año”.

Muchas veces, comer sano durante este mes se nos presenta como un desafío imposible de alcanzar, pero pequeños cambios pueden ayudarnos a tomar consciencia de que las fiestas son para disfrutar, pero no solo con el paladar.

✔ Tener alternativas saludables: comprar muchas frutas para tener en la heladera y también verduras para congelar, así, cuando aparece la tentación, se puede recurrir a las frutas y evitar picar galletitas, o elaborar platos rápidos y no caer en la típica comida rápida de delivery.

✔ Hidratación: Siempre elegir el agua como bebida principal, antes, durante y después de las comidas. Y evitar comprar gaseosas, se pueden hacer aguas saborizadas caseras, utilizando la cascara de la fruta y agregarle hierbas refrescantes menta, cilantro, y así disfrutar de una bebida sin saborizantes, endulzantes ni azúcares agregados.

✔ Caminar como actividad física: para mantenerse activo la única opción no es ir al gimnasio o salir a correr, siempre caminar es recomendable y ayuda a que al menos lo que se come sea digerido y no se acumule como exceso por no ser metabolizado.

✔ Comer consciente o con atención plena, en las comidas de fin de año se tiende a charlar, tomar y comer, sin darse que cantidades se ingieren. Lo recomendable es servirse en un plato lo que se desea, y en un lugar tranquilo saborearlo, disfrutando sabores, aromas y textura, ayudará para comer menos y disfrutar más.

El mes de las fiestas suele traer alegrías, pero también nostalgias, estrés y discusiones familiares. No hay que canalizar esa ansiedad comiendo, es bueno transformar esa emoción en una actividad positiva como llamar a un amigo, ir a caminar o realizar una buena acción por alguien. Todo eso nos hará sentir mucho mejor y veremos como esa esa nostalgia se disipa.


Lic. Nadia Hrycyk

MN 5430
Prestadora de OSLP