Nutrición Saludable

Menú y Tips

La clave para comer saludable y variado es la planificación, por ese motivo te seguimos dejando el menú semanal para que puedas continuar organizando tus comidas, y así armar el listado de ingredientes para organizar tus compras y que las salidas al súper sigan siendo con la menor frecuencia posible.

Lunes Martes Miércoles Jueves Viernes Sábado Domingo
Almuerzos Wok de carne con vegetales (nalga en tiritas, arroz integral, zanahoria, morrón, cebolla y arvejas) Tarta de espinaca y calabaza (harina integral, aceite, polenta, espinaca, calabaza, almidón de maíz, huevo, ajo en polvo, queso por salut y queso crema light) Budín de vegetales y pollo (brócoli, zanahoria, cebolla, pechuga de pollo, queso en hebras, leche descremada y huevos) Medallones de berenjena rebozadas con ensalada (berenjenas, panko o pan rallado, huevos, salsa de tomate, queso port salut, rúcula y zanahoria rallada) Morrones rellenos de quinoa (morrón, quinoa, cebolla, zanahoria, zucchini y queso en hebras) Pollo a la pizza (pechuga de pollo, huevo, cebolla, morrón rojo, salsa de tomate, queso fresco descremado, albahaca y tomate fresco) Empanadas de lentejas (harina integral, lentejas, morrón rojo, cebolla, puerro, ajo, perejil) VER RECETA VEGANA
Cenas Crepes de remolacha y humita (remolacha, agua, harina integral, aceite, cebolla, choclo cremoso y choclo en granos) Filet de merluza al gratén con morrones asados (merluza, leche descremada, caldo de vegetales, harina, queso rallado, morrón rojo, amarillo y verde) Muffins de espinaca y champiñones (espinacas, champiñones, huevos, leche descremada y queso rallado) Pinchos de cerdo al curry (carre de cerdo, cebolla, morrón rojo, morrón verde, zapallito y tomates Cherry) VER RECETA Fatay (carne picada, cebollas, verdeo, tomate, morrón, jugo de limón y condimentos) Canastitas de puerro (puerro, cebolla, ricota, huevo, tapas de empandas y queso port salut descremado) Rolls de lechuga (hojas de lechuga, queso crema, atún al natural, zanahoria rallada, remolacha rallada y fetas de queso de máquina)

RECETA 1 SALUDABLE Y VEGANA: EMPANADAS DE LENTEJAS

¡Idea super fácil y rica para incorporar legumbres! La masa la podés hacer casera o comprar tapas de empanadas.

🔆 Ingredientes:

Para la masa:
🔺 2 tazas de harina integral y 2 o 3 cditas de polvo de hornear
🔺 3 cdas soperas de aceite de girasol
🔺 Agua aprox. 50-70 cc, cantidad necesaria.

Para el relleno:
🔺 500 gr de lentejas cocidas (previamente remojadas, en crudo son aprox. 180-200 gr)
🔺 1 morrón rojo mediano
🔺 2 cebollas medianas
🔺 1 puerro
🔺 2 dientes de ajo
🔺 Perejil picado
🔺 Aceitunas (opcional)
🔺 Condimentos: sal, pimienta, comino, pimentón dulce, orégano.

🔆 Procedimiento:

👉🏼 Para la masa, colocamos en un bowl la harina y el polvo para hornear, agregamos sal y aceite e incorporamos el agua de a poco hasta formar una masa lisa. Amasar unos minutos y reservar.
👉🏼 Para el relleno, saltear en una sartén apenas lubricada con aceite la cebolla, el morrón y el puerro picado buen chiquito.
👉🏼 Agregar los dientes de ajo también picado.
👉🏼 Colocar el relleno en un bowl y agregar las lentejas cocidas y las aceitunas. Condimentar.
👉🏼 Estirar la masa de tarta, formar discos o hacerlo con cortante circular, y estirar para comenzar a armar las empanadas y rellenarlas.
👉🏼 Colocarlas en una placa para horno lubricada con aceite. Por arriba pincelarlas con agua y colocar mix de semillas.
👉🏼 Cocinarlas a temperatura moderada hasta que se doren, serán aprox. 20-25 minutos.

 

RECETA 2 SALUDABLE: PINCHOS DE CERDO AL CURRY

¡Animate a usar curry, no te vas a arrepentir!

🔅 Ingredientes:

🔶 500 gr de carré de cerdo cortado en cubos
🔶 1 cebolla mediana cortado en cubos
🔶 1 morrón rojo cortado en cubos
🔶 1 morrón verde cortado en cubos
🔶 2 zapallitos o zucchinis cortado en cubos
🔶 100 gr de tomates Cherry
🔶 12 palitos de brochetes
🔶 2 cucharadas soperas de aceite
🔶 2 cucharadas soperas de aceto
🔶 2 cucharadas soperas de salsa de soja
🔶 1 o 2 cdas de curry (según la intensidad que quieras sentirle)

🔅 Procedimiento 👇🏼

👉🏻 Tomar los palitos de brochetas, humedecerlos con agua, y armar los pinchos intercalando la carne de cerdo, la cebolla, los morrones, tomates Cherry y el zapallito o zucchini.
👉🏻 Armar una salsa con el aceite, salsa de soja, aceto y curry y pincelar la carne con las verduras.
👉🏻 Cocinar sobre una plancha caliente, dando vuelta a medida que se van cocinando.
👉🏻 Retirar los pinchos de la plancha una vez que la carne esté bien cocida, apagar el fuego y desglasar con el agua con mucha precaución.
👉🏻 Servir los pinchos de cerdo y vegetales junto al jugo de cocción.

 

TIPS: ¿QUÉ SABEMOS DE LOS EDULCORANTES?

Primero el té o el café con edulcorante, luego las bebidas light, más tarde los postres y yogures descremados, y para finalizar los helados bajas calorías. Sin darnos cuenta podemos terminar consumiendo más endulzantes químicos sin valor nutritivo de lo que se considera saludable.

Los edulcorantes, son aditivos químicos conocidos como agentes de sabor que poseen una gran intensidad de dulzor y bajo contenido calórico por gramo en comparación con el azúcar 🍬.

Para ser incorporados en los alimentos, deben primero demostrar su inocuidad. Antes el edulcorante se utilizaba únicamente para endulzar alguna preparación casera, y hoy lo encontramos añadido en absolutamente todos los productos ultraprocesados. Por ende, el consumo es cada vez más alto.

Algunos de estos son:

🍥 Sacarina de sodio: 300 veces más dulce que el azúcar y no aporta calorías, presenta un gusto metálico en altas concentraciones.
🍥 Ciclamato de sodio: es 30 a 50 veces más dulce que el azúcar.
🍥 Aspartamo: es 180 y 200 veces más dulce que el azúcar y aporta 4 calorías por gramo. Contiene fenilalanina, por lo que en las personas que padecen fenilcetonuria está contraindicado.
🍥 Sucralosa: es entre 500 a 700 veces más dulce que el azúcar, no contiene aporte energético.
🍥 Acesulfamo de potasio: es 160-220 veces más dulce que el azúcar.
🍥 Estevia: es 300 veces mayor que la sacarosa. No contiene calorías y, además, las hojas pueden utilizarse en su estado natural.

🤔 Al endulzar mucho más que el azúcar, aumentan el umbral dulce, y nos causa mayor necesidad de dulzor en lo que consumimos. Por otro lado, algunos estudios han observado que el consumo de estos tiende a desarrollar alteraciones relacionadas con la microbiota intestinal, pero se requieren más estudios científicos de este tema.


Lic. Nadia Hrycyk

MN 5430
Prestadora de OSLP