Nutrición Saludable

Menú y Tips

La clave para comer saludable y variado es la planificación, por ese motivo te seguimos dejando el menú semanal para que puedas continuar organizando tus comidas, y así armar el listado de ingredientes para organizar tus compras y que las salidas al súper sigan siendo con la menor frecuencia posible.

Lunes Martes Miércoles Jueves Viernes Sábado Domingo
Almuerzos Pan de carne con papa y zapallo (carne magra picada, morrón rojo, cebolla, aceitunas, ajo y perejil, huevo, papa y zapallo) Creppes de espinaca y ricota (harina, leche descremada, huevos, espinaca, ricota magra, huevos, cebolla, morrón, salsa de tomate) VER RECETA Pollo al horno con bastones de papa y calabaza (pollo, papa, calabaza y jugo de limón) Sandwich de atún (pan integral con semillas, atún, lechuga, tomate, cebolla colorada, queso untable descremado y mayonesa light) Tarta de zapallitos, choclo y ricota (tapa de tarta, mix de semillas, zapallitos, choclo, ricota magra, queso untable descremado y huevos) Pinchos de cerdo al curry (carre de cerdo, cebolla, morrón rojo, morrón verde, zucchini, tomates Cherry, limón y curry) Carne a la parrilla con vegetales grillados (Colita de cuadril, zapallo, zucchini, berenjenas y cebollas)
Cenas Pastel de calabaza, arroz yamani y ricota (calabaza, arroz yamani, ricota magra, huevos, semillas de sésamo y verdeo o ciboulette) VER RECETA VEGETARIANA Y SIN TACC Filet de merluza empanado con ensalada (filet de merluza, pan rallado, ajo y perejil, tomate, palta y zanahoria) Milanesa de berenjenas con pure bicolor (berenjenas, avena molida, huevo, perejil y ajo, calabaza, espinaca y queso crema) Ensalada con mijo y legumbres (mijo, garbanzos, brócoli, champiñones y tomates Cherry) Pollo a la barbacoa con puré de zanahoria y boniato (pechuga de pollo, cebolla, zanahoria, boniato, ajo y salsa barbacoa) Pizza de brócoli y queso (harina integral, aceite, levadura, brócoli, tomates Cherry y queso port salut) Bombas de zapallo, zucchini y queso (zapallo, zucchini, huevos, harina de maíz y queso port salut)

RECETA 1 VEGETARIANA Y SIN TACC: PASTEL DE CALABAZA, ARROZ YAMANÍ Y RICOTA

¡Súper sencillo para principiantes! La receta es para 2 porciones y se cocinan en las mismas cazuelas, aptas para horno.

🔆 Ingredientes:

🔺 4 tazas de puré de calabaza
🔺 2 pocillos de arroz yamani crudo
🔺 1 taza de ricota magra
🔺 2 huevos
🔺 sal, pimienta y ajo en polvo
🔺 semillas de sésamo
🔺verdeo o ciboulette picado

🔆 Procedimiento:

👉🏼 Hervir y escurrir el arroz yamani.
👉🏼 Colocar la calabaza, el arroz yamani, la ricota magra y los condimentos en un bowl, mezclar.
👉🏼 Rellenar las cazuelas con la preparación.
👉🏼 Hacer un hueco en el centro de cada una.
👉🏼 Colocar un huevo dentro de cada hueco.
👉🏼 Cocinar a horno moderado por 30 minutos aprox.
👉🏼 Retirar del horno.
👉🏼 Decorar y servir con las semillas de sésamo y el verdeo picado o ciboulette.

 

RECETA 2: CREPPES DE ESPINACA Y RICOTA 🍃🍃🍃

¡Quedan tremendos! La receta rinde para 12 unidades aproximadamente.

✔️ Ingredientes 📝

🔶 Masa:
🔅 1 taza de harina integral
🔅 1 taza de leche descremada
🔅 2 huevos
🔅 1 cdita de aceite

🔶 Relleno:
🔅 2 tazas de espinaca blanqueada, escurrida y picada
🔅 2 tazas de ricota magra
🔅 2 huevos
🔅 Sal, pimienta y nuez moscada

🔶 Salsa:
🔅 1 taza de cebolla picada
🔅 1/2 taza de morrón picado
🔅 2 tazas de tomate triturado
🔅 Condimentos

Procedimiento 👇🏼

👉🏻 Colocar todos los ingredientes para la masa en un bowl.
👉🏻 Procesar con minipimer o licuadora.
👉🏻 Lubricar con muy poco aceite una sartén.
👉🏻 Hacer los panqueques o creppes, tomando cucharadas de la

preparación, colocarlas sobre la sartén y cocinarlas de ambos lados.
👉🏻 Apilar los creppes sobre un plato, reservar.
👉🏻 En un bowl colocar todos los ingredientes para el relleno, mezclar.
👉🏻 Tomar los creppes, rellenarlos con la preparación, doblarlos dos veces a la mitad y colocarlos sobre una bandeja lubricada con aceite y reservar.
👉🏻 En un wok colocar muy poco aceite de oliva, la cebolla y el morrón, mezclar y cocinar.
👉🏻 Agregar el tomate y los condimentos y cocinar durante 20-30 minutos.
👉🏻 Verter la salsa sobre los creppes.
👉🏻 Cocinar a horno moderado por 20 minutos.
👉🏻 Opcional: servirlos con un poco de queso en hebras.

 

TIPS: MISMA FRUTA/ DISTINTAS PROPIEDADES 💚

Una fruta madura no es igual que lo que era antes, no sólo cambia su sabor y apariencia física, sino que su composición nutricional puede variar de acuerdo al proceso de maduración. Te mostramos lo que pasa en una fruta cuando madura:

Durante la madurez de la fruta surgen varios cambios fisicoquímicos:

➡ Color: va disminuyendo el color verde porque disminuye la cantidad de clorofila y aumentan los pigmentos naranjas rojos y amarillos
➡ Sabor y aroma: pasa de ser más ácida a más dulce debido a que su PH aumenta cuando madura
➡ Firmeza: cambia por la hidrolisis de almidones y pectinas, se vuelven más blandas.
➡ Composición química: a medida que la fruta madura el almidón se va transformando en azúcar, la fruta va perdiendo fibra y va ganando dulzor.

Es por este motivo que una fruta cuanto más madura más azúcares tiene . En el caso particular de la banana inicialmente es casi todo almidón y cuando está bien madura puede llegar a ser 90 % azúcares.

La fruta cuando madura cambia no sólo su aspecto sino su composición química, y la forma en que impacta en nuestro cuerpo.

Es bueno tener en cuenta estos cambios para poder tener distintas formas de uso de una misma fruta:

Si necesitamos energía rápida para reponernos de una actividad física intensa, nos conviene elegir la fruta madura, pero si necesitamos energía a largo plazo porque entrenaremos más tarde, nos conviene elegir una fruta no demasiado madura.

Si bien la fruta madura tiene más azúcar, pero no tiene más calorías, el almidón aporta iguales calorías que el azúcar, y si se reduce la fructosa para incrementarse el de glucosa que tiene mayor poder endulzante, igualmente tendremos las mismas calorías.


Lic. Nadia Hrycyk

MN 5430
Prestadora de OSLP