Nutrición Saludable

Menú y Tips

Te dejamos el nuevo menú semanal, y como cada lunes puedas continuar planificando tus comidas, también el listado de ingredientes para organizar tus compras y que las salidas al súper sigan siendo con la menor frecuencia posible.

Lunes Martes Miércoles Jueves Viernes Sábado Domingo
Almuerzos Hamburguesa de cerdo con wok de vegetales (carré de cerdo picado, cebolla, brotes de soja, zanahoria, zucchini, berenjenas y morrones) Medallones rebozados de arroz y zanahoria con ensalada (zanahoria, arroz yamani, huevo, pan rallado, salsa de tomate, queso descremado, tomate y rúcula) Brochetas de pollo con vegetales (pechuga de pollo, cebolla, morrón rojo, morrón verde, tomate cherry y zanahoria) Fideos a la “crema” con brócoli y queso (fideos integrales, brócoli, queso crema, leche descremada y queso en hebras) Omelette de espinaca con masa de calabaza y zanahoria (calabaza, zanahoria, espinaca, huevo, queso fresco descremado) Muffins de papa, puerro y queso (papa, puerro, huevo, almidón de maíz y queso rallado) Tarta con base de zanahoria, sin masa (pechuga de pollo, cebollas, espinaca, zanahorias, huevos, queso descremado) VER RECETA SIN TACC
Cenas Salteado de legumbres y quinoa (quinoa, lentejas, calabaza, cebolla, espinaca y castañas de cajú) Palitos de merluza con ensalada (filet de merluza, avena molida, huevo, mix de semillas, tomate, repollo blanco, colorado y zanahoria) Budín bicolor (acelga, calabaza zanahoria, choclo, huevos, queso untable descremado, queso rallado, almidón de maíz y queso de máquina) VER RECETA VEGETARIANA Y SIN TACC Salteado de carne con vegetales (bola de lomo, cebolla, morrón rojo y verde, ajo, zapallito y zanahoria) Zapallitos rellenos (zapallitos, carne cortada a cuchillo, cebolla, morrón y queso en hebras) Quiche de atún (tapa de tarta, mix de semillas, zanahoria, tomate triturado, cebolla, morrón, atún al natural y huevo) Muffins de garbanzos y acelga (garbanzos procesados, acelga, huevos, queso crema, queso port salut y semillas de sésamo)

RECETA 1 VEGETARIANA Y SIN TACC: BUDIN BICOLOR DE ACELGA, CALABAZA, CHOCLO Y QUESO⁠

✔️ Ingredientes capa acelga:

🔸 4 tazas de acelga cocida, escurrida y picada
🔸 3 huevos
🔸 1 cda de queso untable descremado
🔸 3 cdas de queso rallado
🔸 Sal y pimienta a gusto
🔸 1 cda de almidón de maíz

✔️ Ingredientes capa calabaza y choclo:
🔸 2 tazas de calabaza cocida, escurrida y pisada
🔸 1 taza de choclo cocido en granos
🔸 2 huevos
🔸 1 cda de queso untable descremado
🔸 2 cdas de queso rallado
🔸 Sal y pimienta a gusto
🔸 2 cdas de almidón de maíz

✔️ Extras:
🔸 Queso en fetas

Procedimiento:
👉🏼 Forrar una budinera de silicona o con antiadherente con el queso en fetas.
👉🏼 Mezclar todos los ingredientes para la capa de acelga.
👉🏼 Rellenar el budín.
👉🏼 Mezclar todos los ingredientes para la capa de calabaza y choclo.
👉🏼 Colocar encima de la preparación de la capa de acelga.
👉🏼 Cocinar en el horno por 45 min aprox.
👉🏼 Dejar enfriar y desmoldar.

🤪 Tips: para que al cortarlo quede impecable y no se desarme, dejarlo reposar una hora en la heladera así adquiere consistencia.

 

RECETA 2 SIN TACC: TARTA CON BASE DE ZANAHORIA SIN MASA

El relleno es de pollo, cebollas, espinaca y un poco de mostaza. 🙌

Ingredientes 📝

✔ 3 zanahoria grandes (se puede reemplazar por calabaza)
✔ 4 cdas soperas de almidón de maíz
✔ 1 huevo
✔ Sal y pimienta a gusto

Para el relleno:
✔ 500 g de pechuga de pollo
✔ 1/2 taza de espinaca
✔ 2 cebollas
✔ 1 cda sopera de mostaza

✔ Sal, pimienta y ajo en polvo
✔ 100 g de queso port salut

Procedimiento 👇🏼
Para el relleno:
👉🏻 Cortar el pollo en cubos, la cebolla en rodajas y la espinaca bien picada.
👉🏻 Saltear en una sartén lubricada con muy poco aceite hasta completar la cocción.
👉🏻 Incorporar los condimentos y la mostaza.
👉🏻 Reservar

Para la base:
👉🏻 Cocinar la zanahoria cortada en cubos al vapor y luego hacerla puré.
👉🏻 Agregar el huevo y el almidón de maíz.
👉🏻 Condimentar a gusto.
👉🏻 Con una espátula incorporar el puré cubriendo un molde para tarta lubricado con aceite (de preferencia que sea un molde desmontable, sino desmoldar con mucho cuidado y dejar enfriar), llevar el molde al horno hasta que la base se ponga firme.
👉🏻 Retirar y rellenar la tarta.
👉🏻 Llevar nuevamente al horno a gratinar.
👉🏻 Luego esperar para que se enfríe y desmoldar.


TIPS: DESTERRANDO MITOS ALIMENTARIOS

Les traigo frases que todos escuchamos alguna vez sobre la alimentación y que se convirtieron más en un dicho popular, que en una verdad.

➡ “El huevo aumenta el colesterol”
¡Falso! El huevo es considerado como uno de los alimentos contribuyentes a la prevención de enfermedades. Rico en proteínas, vitaminas y minerales. En una alimentación equilibrada se recomienda 1 huevo por día y dependiendo de cada persona puede ser más también.

➡ “La palta es muy calórica”
¡Falso! Al tratarse de un alimento alto en grasas, mucha gente tiende a dejarlo a un lado relacionándolo con el aumento de peso. Si bien gran parte de sus calorías procede de grasas monoinsaturadas, son grasas saludables y con un alto valor nutritivo para nuestro organismo. En una alimentación equilibrada se recomienda ½ palta por día.

➡ “Hay que eliminar las grasas de la alimentación”
¡Falso! Las grasas cumplen un rol fundamental para nuestro organismo, aportan ácidos grasos esenciales que nuestro cuerpo no puede sintetizar. En una alimentación equilibrada se recomiendan las grasas de origen vegetal como la de los aceites, semillas y frutos secos, y disminuir las grasas de origen animal como la de los lácteos enteros y la grasa de las carnes.

¿Qué otros mitos de la alimentación conocen?


Lic. Nadia Hrycyk

MN 5430
Prestadora de OSLP