Nutrición Saludable

Menú y Tips

Te dejamos el nuevo menú semanal, y como cada lunes puedas continuar planificando tus comidas, también el listado de ingredientes para organizar tus compras y que las salidas al súper sigan siendo con la menor frecuencia posible.

Lunes Martes Miércoles Jueves Viernes Sábado Domingo
Almuerzos Carne a la cacerola con puré de zanahoria y batata (roast beef, zanahoria, cebolla, batata y queso crema) Tarta con masa de garbanzos (garbanzos, harina de garbanzos, zanahoria rallada, espinaca, calabaza y untable de castañas) Fideos de zucchini y zanahoria con tiritas de carne (zucchini, morrón rojo, cebolla, tomate, bifecitos de ternera y ajo) VER RECETA Canelones de verdura (harina integral, huevos, leche descremada, acelga, cebolla, tomates y queso en hebras) Albóndigas de legumbres con puré de papa (lentejas, cebolla, morrón, tomate, harina de garbanzos, semillas de chía, salsa de tomate y papa) Canastitas integrales (harina integral, agua, semillas de lino, brócoli, calabaza, zanahoria, ricota magra y huevo) Crepe integral de pollo con salsa mixta (harina integral, huevo, leche, pechuga de pollo, cebolla, puerro, salsa de tomate, leche, almidón de maíz y queso)
Cenas Muffins de quinoa con ensalada (quinoa, cebolla, zucchini, berenjena, zanahoria, morrón, huevo, tomate, lechuga y palta) Arrolladitos de brótola con puré de calabaza (filet de brótola, zanahoria, cebolla de verdeo, morrón rojo, calabaza, queso port salut descremado) Tortilla de zapallitos y zanahorias (zapallitos, zanahoria, cebolla, verdeo y huevo) Wok de vegetales y cerdo (carre de cerdo, cebolla, morrón, berenjena, zanahoria, zucchini, salsa de soja y semillas) Nuggets de pollo con ensalada (pechugas de pollo, queso crema, harina de avena, huevo, pan rallado, zanahoria, lechuga y tomate) Bocaditos de atún con ensalada (atún al natural, harina integral, huevo, zucchini, zanahoria, repollo colorado y rúcula) Pizza de coliflor (coliflor, harina de garbanzos, huevo, leche descremada, salsa de tomate y queso) VER RECETA APTO CELÍACO Y VEGETARIANO

RECETA 1: PIZZA DE COLIFLOR 🍕 (APTA CELÍACO Y VEGETARIANO)⁠

📝Para hacerla necesitas:

✔ 1 taza de coliflor cocido y procesado (ideal si la cocción es al vapor)⁠
✔ 1/3 taza de harina de garbanzos ⁠
✔ 1 huevo⁠
✔ 1 cda. de leche descremada o bebida vegetal ⁠
✔ Sal, pimienta y cúrcuma⁠
✔ Salsa de tomate y queso port salut descremado

Procedimiento:
👉🏼 Mezclar bien todos los ingredientes. Si la mezcla queda muy líquida (puede pasar si el coliflor absorbe mucha agua) agregar algunas cucharadas más de harina de garbanzos ⁠
👉🏼 Esparcir la mezcla con la ayuda de una cuchara en una fuente de silicona redonda
👉🏼 Cocinar a 180 grados durante 20 minutos
👉🏼 Cubrir con puré de tomate y queso ⁠
👉🏼 Hornear durante 10 minutos más a horno bajo. La idea es que la masa quede algo crocante, pero sin quemarse. Por eso el horno bajo es fundamental

🌿¡Por arriba hojas de albahaca, rúcula y orégano!⁠
¿Se animan?
Podes prepararlas con los vegetales que tengas en la heladera para hacer un relleno más abundante y saludable.


RECETA 2: FIDEOS DE ZUCCHINI Y ZANAHORIA CON TIRITAS DE CARNE Y SALSA DE TOMATE

Es muy fácil de prepararlos. Te dejamos el paso a paso. 🙌

Ingredientes 📝

✔ 1 zucchini
✔ 1 morrón rojo
✔ 1 cebolla
✔ 1 tomate
✔ 100 g de bifecitos de ternera en tiras
✔ 1 diente de ajo
✔ Curry, sal, pimienta y aceite cantidad necesaria

Procedimiento 👇🏼
👉🏻 Preparar los fideos de zucchini con ayuda de un pelapapas y luego cortando las tiras a lo largo con un cuchillo para que queden como tallarines
👉🏻 Hervir agua y colocar encima un colador con los fideos de zucchini,

esperar un minuto y apartar la cacerola del fuego, remover las tiras de zucchini, salpimentar y dejar en el colador sobre el agua caliente fuera del fuego
👉🏻 Aparte, cortar el morrón rojo en tiras y la cebolla en dados
👉🏻 Lubricar con aceite una sartén y cuando esté bien caliente añadir los bifecitos de ternera cortados en tiritas, saltear un minuto sin dejar de remover para que cambie de color y añadir el ajo, la cebolla y el morrón. Salpimentar a gusto y dar unas vueltas para que se mezcle todo bien y dejar que se vaya cocinando a fuego medio
👉🏻 Mientras tanto pelar el tomate y trocearlo en dados pequeños
👉🏻 Subir un poco el fuego, añadir el tomate a la cazuela y dejar que se cocine durante unos 5 minutos removiendo de vez en cuando, salar ligeramente y añadir el curry
👉🏻 Mezclar bien, bajar el fuego al mínimo y dejar 5 minutos más. Añadir los fideos de zucchini, mezclar para que se impregnen bien de todos los sabores y apartar del fuego
👉🏻 Servir inmediatamente. Se puede espolvorear con cilantro picado

✔️¡Pueden mezclar las verduras con la carne como un wok o servirlo por separado!


TIPS: BENEFICIOS DE LA PALTA

¿Quién no ama la palta?

🥑 100 g (1 palta chiquita) aporta:

• 250 kcal
• 1,3 g de hidratos de carbono
• 1,7 g de proteínas
• 26,4 g de grasas saludables con omega 9, 3 y 6
• 2 g de fibra

Entonces...
➡ Podemos decir que es un alimento de alto aporte nutricional, fuente de grasas saludables principalmente de omega 9 (cardio protectora)
➡ Además contiene vitaminas del complejo B (B1, B2, B3, B9), vitamina A, C, y minerales como potasio (bastante), calcio, hierro, zinc y fósforo
➡ Por lo tanto, su consumo es más que beneficioso
➡ Es un alimento que tiene múltiples beneficios

Se recomienda consumir media palta todos los días y hacer un equilibrio con otros alimentos que contienen grasas saludables como las aceitunas, aceites, semillas y frutos secos para evitar restringirte de un alimento tan rico y saludable.


Lic. Nadia Hrycyk

MN 5430
Prestadora de OSLP