Nutrición Saludable

Menú y Tips

Te dejamos el nuevo menú semanal, y como cada lunes puedas continuar planificando tus comidas, también el listado de ingredientes para organizar tus compras y que las salidas al súper sigan siendo con la menor frecuencia posible.

Lunes Martes Miércoles Jueves Viernes Sábado Domingo
Almuerzos Zucchinis rellenos veganos (zucchini, cebolla, pimiento rojo y verde, champiñones, soja texturizada y levadura nutricional) Omelette verde con jamón y queso (acelga, cebolla, huevo, jamón cocido natural y queso port salut descremado) Opción vegetariana: sin jamón Wok de pollo y vegetales (cebolla, morrón, berenjena, brócoli, pollo, salsa de soja y semillas de sésamo y de girasol) Arrolladitos de solomillo (bifecitos de solomillo, zanahoria, ajo, perejil, cebolla, tomates cherry, caldo de vegetales y brócoli) VER RECETA Fajitas de atún, (rapiditas integrales, atún al natural, espinaca, morrón, cebolla y queso) Hamburguesas de arroz yamaní y vegetales con ensalada mixta (arroz yamani, cebolla, morrón, zanahoria, lechuga y tomate) Ñoquis integrales de batata y salsa de queso (batata, harina integral, polvo para hornear, huevo, ajo, queso fresco, hongos deshidratados, queso crema y leche descremada)
Cenas Milanesas de ternera a la napolitana con ensalada (bola de lomo, pan rallado, ajo, perejil, lechuga, zanahoria, tomate) Filet de merluza con colchón de papas y coliflor (filet de merluza, cebolla, coliflor, cebolla de verdeo y papas) Hamburguesa de carne con revuelto de vegetales (carne magra picada, cebolla, zanahoria, ajo, perejil, chauchas, zanahoria, choclo, arvejas, morrón) Creppes integrales con masa de espinaca (harina integral o premezcla sin tacc, leche descremada, espinaca, huevo, zucchini, morrón, calabaza, cebolla, salsa de tomate y queso en hebras) VER RECETA APTA CELÍACO Y VEGANA Tarta de acelga (tapa de tarta integral o con semillas, acelga, cebolla, morrón, huevos, queso crema y queso rallado) Pizza con cebolla, tomate, queso y albahaca (harina integral, aceite, levadura, tomate triturado, cebolla, tomate fresco, queso port salut descremado y albahaca) Tortilla de pollo, zucchini y morrón (pollo, morrón, zucchini y huevos)

RECETA 1 APTA CELÍACO Y VEGANA: CREPPES CON MASA DE ESPINACA

La receta para la masa rinde para 12 unidades aprox.

Ingredientes ✍

🔶 Masa:
• 1 taza de harina (premezcla sin tacc)
• 1 puñado de espinaca cocida, escurrida y picada
• 1 taza de leche descremada
• 2 huevos
• 1 cdita. de aceite

🔶 Relleno:
• cebolla rehogada en tiritas
• morrón rehogado en tiritas
• zucchini rehogado en tiritas
• calabaza cocida y pisada
• sal, pimienta y ajo en polvo

🔶 Cobertura:
• salsa de tomate
• queso en hebras

🔶 Procedimiento:
👉🏼 Colocar todos los ingredientes para la masa en un bowl y procesar con minipimer o licuadora.
👉🏼 Lubricar con apenas aceite una sartén.
👉🏼 Tomar cucharadas de la preparación, colocarlas sobre la sartén y cocinarlas de ambos lados.
👉🏼 Apilar los creppes sobre un plato.
👉🏼 Colocar todos los ingredientes para el relleno en un bowl, mezclar.
👉🏼 Rellenar los creppes con la preparación, colocarlos sobre una bandeja y agregarles la salsa de tomate y el queso rallado.

TIP: una vez armados hornear unos minutos para gratinar el queso para que queden aún más ricos.


RECETA 2: ARROLLADITOS DE SOLOMILLO

Es muy fácil de prepararlos. Te dejamos el paso a paso. 🙌

Ingredientes 📝

🔶 Arrolladitos de carne:
✔ solomillo de cerdo en fetas (bifecitos finitos)
✔ zanahoria cruda rallada
✔ ajo y perejil picado
✔ sal y pimienta

🔶 Salsa:
✔ cebolla en tiritas
✔ tomates Cherry
✔ caldo de vegetales

🔶 Brócoli:
✔ brócoli cocido al vapor en trozos
✔ ajo rallado
✔ sal y pimienta

Procedimiento 👇🏼
👉🏻 Estirar la carne de cerdo sobre la mesada.
👉🏻 Condimentarla con el ajo, el perejil, la sal y la pimienta.
👉🏻 Agregarle la zanahoria.
👉🏻 Enrollarla y clavarle palitos para que no se desarme.
👉🏻 En una cacerola lubricada con apenas aceite, distribuir los arrolladitos por encima.
👉🏻 Removerlos para que se doren de todos lados.
👉🏻 Agregar el caldo de vegetales hasta cubrirlos.
👉🏻 Agregar la cebolla y los tomates Cherry.
👉🏻 Dejarlos cocinando durante unos 20-30 minutos para que se ablande la carne.
👉🏻 Una vez cocido los arrolladitos, retirarlos y usar el mismo fondo de cocción para agregar el brócoli y apenas dorarlo con el ajo, y salpimentar.


TIPS: HABLEMOS DEL HUEVO

➡ Hasta hace unos años le solíamos tener “miedo” al huevo (principalmente a las yemas) porque se creía que aumentaban el colesterol. Pero gracias a estudios científicos se demostró que esto no es así.
⚡¿CLARA, YEMA o HUEVO ENTERO?
Veamos:
🥚 1 huevo entero pesa aproximadamente 50 gr.
🥚 Aporta 6,3 gr. de proteínas de alto valor biológico gracias a sus aminoácidos esenciales.
🥚 Aporta 5 gr. de grasas: de las cuales la mayor parte corresponde a grasas mono y poliinsaturadas (grasas buenas!)
🥚 Las claras de huevo son una fuente MAGRA de proteínas, mientras que las grasas, las vitaminas y los minerales se concentran en la yema (no aporta hidratos de carbono)
🥚 La yema aporta vitamina A, D, E y K. También contiene una mayor cantidad de B6, B12, hierro y ácido fólico en comparación con las claras.
🥚 La yema contiene 197,2 mg. de colesterol, pero ATENTOS: lo que debemos saber es que aquellas personas con colesterol alto lo que más deben evitar esencialmente son las grasas saturadas y trans. La buena noticia es que el huevo es bajo en estas dos (aporta pocas grasas saturadas y no tiene trans). ¡Así que mito desterrado!

👉🏼 ¿Cuantos huevos puedo comer al día?
En general, se recomienda el consumo de 1 huevo por día, todos los días, en alimentación con carnes, lácteos y otros alimentos. Aunque, esto puede variar según el requerimiento energético de cada uno, el objetivo nutricional, y tipo de alimentación, ya que en algunos casos pueden recomendarse inclusive 2 (o más) en el día.

➡ Resumiendo: el huevo en su totalidad es un alimento muy completo y super versátil, aporta grasas esenciales, proteínas, vitaminas, minerales y oligoelementos, a la vez que ofrecen una fuente moderada de energía, brinda mucha saciedad y queda super rico en preparación tanto dulces como saladas. Yo recomiendo consumirlo entero para aprovechar al máximo sus beneficios, pero queda a gusto de cada uno 😉

Y vos, ¿cómo lo consumís?


Lic. Nadia Hrycyk

MN 5430
Prestadora de OSLP