Nutrición Saludable

Menú y Tips

Te dejamos el nuevo menú semanal, y como cada lunes puedas continuar planificando tus comidas, también el listado de ingredientes para organizar tus compras y que las salidas al súper sigan siendo con la menor frecuencia posible.

Lunes Martes Miércoles Jueves Viernes Sábado Domingo
Almuerzos Buñuelos de humita y verdeo con ensalada mixta (harina integral, polvo para hornear, huevo, verdeo, cebolla, choclo, queso en hebras, lechuga y tomate) Canastitas bicolor (tapas de empanada sin tacc, mix de semillas, espinaca, calabaza, cebolla, queso en hebras, huevo y queso port salut descremado) VER RECETA APTA CELÍACO Y VEGANA Berenjena rellena de arroz con atún (berenjena, arroz yamani, atún, cebolla y zanahoria) Curry de garbanzos y brócoli (garbanzos, ajo, cebolla, brócoli, curry y queso crema) Fideos con hongos y espinacas (fideos integrales, cebolla, champignones, espinaca y queso crema) Medallones de carre con bastones de calabaza y queso (carré de cerdo picado, harina de maíz, champiñones, calabaza, tomillo y queso en hebras) Ternera a la cacerola con vegetales (champiñones, tomate, cebolla, zanahoria, arvejas, carne de ternera y vino blanco)
Cenas Pollo con salteado de vegetales (pechuga de pollo, cebolla, zanahoria, verdeo, morrón rojo, verde y palta) Abadejo rebozado y relleno de queso con ensalada de hojas (filet de abadejo, queso port salut descremado, pan rallado, huevo, hojas verdes y tomates cherry) VER RECETA Tortilla de coliflor y jamón (coliflor, cebolla, huevo y jamón cocido natural). Opción vegetariana: sin jamón Pollo a la cazadora (pechuga de pollo, cebolla, tomates, zanahoria, apio, vino, caldo de verduras y perejil) Carne al horno con pure bicolor (carne, limón, pure de zapallo y brócoli, queso untable descremado) Pizza vegana (harina de garbanzos, zanahoria rallada, rodajas de tomate, albahaca y queso de almendras) Budín de ricota, acelga y cebollas caramelizadas (ricota magra, cebollas, aceto, espinaca y huevo)

RECETA 1 APTA CELÍACO Y VEGANA: CANASTITAS BICOLOR

¡Para cuando no sabes que cocinar, te traigo una receta súper fácil y muy muy rica!

Ingredientes ✍ (podes elegir la verdura que tengas, y si conseguiste tapas de tarta sin tacc podes hacer una tarta grande)

✓ Tapas de empanada (sin tacc)
✓ 1/2 atado de espinaca
✓ 1/2 calabaza pequeña
✓ 1 cebolla mediana
✓ 2 huevos
✓ 2 cucharadas soperas colmadas de maicena o harina integral
✓ 3 cucharadas de queso en hebras
✓ Queso port salut descremado a gusto.
✓ Condimentos a gusto (sal, pimentón dulce, ajo en polvo y ají molido)!

🤔Como se hace!?

👉 Hervir las hojas de espinaca previamente lavadas (3 min) y la calabaza hasta que esté cocida (también pueden hacerlo al vapor!!)
👉 En una procesadora poner la cebolla cortada en 4 partes, la espinaca hervida, 1 huevo, solo 1 cda. de maicena o harina integral y condimentos a gusto. Procesar.
👉 Por otro lado hacer un puré de calabaza, agregar 1 huevo, las 3 cdas. de queso rallado, 1 cda. de maicena o harina integral, condimentos a gusto у mezclar.
👉 Lubricar con apenas aceite los moldes para muffins, poner las tapas de empanada y rellenar cada canastita, mitad con la mezcla de calabaza y la otra mitad con la mezcla de espinaca, y agregamos queso port salut por encima.
👉 Llevar a horno, fuego medio por 20-25 min.

¡¡¡Y listo ya tenes unas súper canastitas para disfrutar!!! 😉

TIPS: La espinaca es uno de los vegetales con mayor contenido en fibra; necesaria para mejorar nuestra digestión. También tiene un alto contenido de hierro y para mejorar su absorción te recomendamos incorporar un cítrico luego de comer tus canastitas de espinacas.


RECETA 2: : ABADEJO REBOZADO Y RELLENO DE QUESO CON ENSALADA DE HOJAS Y CHERRY

¿Tenés ganas de comer pescado? Te dejo una receta con abadejo para hacerlo relleno de queso, super fresco y riquísimo 🙌
¡¡Seguí el paso a paso para prepararlo!!

Ingredientes 📝

✔ 1 kg. de filet de Abadejo grande
✔ 200 gr. de Queso port salut descremado
✔ 3 huevos
✔ Ajo y perejil cantidad necesaria
✔ 500 gr. de Pan rallado
✔ Aceite para lubricar fuente para horno
✔ Variedad de hojas verdes y tomates Cherry para ensalada
✔ Gajos de limón para servir

Preparación👇🏼

👉🏻 Cortar los lomos de abadejo en trozos rectangulares. Hacer una incisión en el centro y rellenar con queso.
👉🏻 Pasar por una mezcla de huevos con ajo y perejil y luego por pan rallado.
👉🏻 Cocinar en horno moderado – fuerte hasta que esté dorado.
👉🏻 Servir acompañado de ensalada y gajos de limón.


TIPS PARA INCORPORAR SUPERALIMENTOS: LA IMPORTANCIA DE LA VITAMINA C

➡Es un potente antioxidante que contribuye a reducir la acción de los radicales libres (responsables de generar daño celular, envejecimiento y algunas enfermedades).
➡Además, participa:
🍋 En el desarrollo de tejidos
🍋 Metabolismo de las grasas
🍋 Síntesis de hormonas
🍋 Función inmunológica
🍋 Cicatrización de heridas
🍋 Absorción del hierro presente en alimentos de origen vegetal, por lo que previene la anemia.
➡Actualmente se está estudiando el efecto beneficioso en la prevención de enfermedades cardiovasculares, cáncer y cataratas.
➡La podemos encontrar en:
🍊 Frutas como naranja, pomelo, kiwi, mandarina, limón, frutillas, arándanos.
🍅 Vegetales como morrón, tomate y repollo, si los consumimos frescos sin cocción, y también en brócoli, calabaza, coliflor pero la cocción al vapor por algunos minutos porque la vitamina C es muy sensible a la luz, temperatura y oxígeno, por lo que lo ideal es consumirlo en alimentos frescos, recién cortados y casi sin cocción!

👉🏼 Al ser soluble en agua, casi no se acumula en el organismo (el exceso se elimina por orina), por lo que es importante su consumo diario!


Lic. Nadia Hrycyk

MN 5430
Prestadora de OSLP