Te dejamos el nuevo menú semanal, y como cada lunes puedas continuar planificando tus comidas, también el listado de ingredientes para organizar tus compras y que las salidas al súper sigan siendo con la menor frecuencia posible.
Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes | Sábado | Domingo | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Almuerzos | Tarta de espinaca y queso con base de papa (papas en rodajas finas, espinaca, cebolla, queso crema, huevo y ricota) | Croquetas de brócoli y choclo con ensalada (cebolla, ajo, huevo, queso rallado, verdeo. Avena, brócoli, choclo, tomates Cherry y rúcula) | Burrito de carne con vegetales (fajitas integrales, cuadril, cebolla lechuga, tomate, palta y yogur natural) | Pastel de pollo y berenjenas (pechuga de pollo picada, papa, berenjena, tomate triturado, cebolla, ajo pan rallado y queso gratinado) | Budín multicolor (zanahoria, morrón, acelga, ricota, zapallo, cebolla y huevo) | Solomillo de cerdo a la barbacoa con vegetales (solomillo de cerdo, zucchini, zanahoria, cebolla, morrón salsa barbacoa y pimentón) | Sorrentinos con tomates y espárragos (sorrentinos de espinaca, tomates secos, espárragos, aceite de oliva y queso en hebras) |
Cenas | Pechugas de pollo con salsa de queso azul y puré de zapallo (pechuga de pollo, ajo, cebolla, queso crema, queso roquefort, perejil y zapallo) VER RECETA | Albóndigas de pescado en salsa de tomate (filet de merluza, huevo, harina de maíz tomate triturado, cebolla, ajo, morrón y papa) | Revuelto de papa y coliflor (coliflor, cebolla, morrón huevo y champignones) | Risotto vegano (arroz yamani, cebolla, zucchini, arvejas, vino blanco, caldo de verduras y nueces) VER RECETA APTA CELÍACO Y VEGANA | Empanadas de carne cortada a cuchillo (tapas de empanadas, roast beef, mostaza, cebolla, verdeo, morrón y aceitunas) | Hamburguesas de garbanzos y calabazas asadas (garbanzos, cebolla morada, morrón rojo, verde, semillas de chía y calabaza) | Ensalada de atún (atún al natural, palta, zanahoria rallada, rúcula, tomate y queso port salut) |
RECETA 1: PECHUGAS DE POLLO EN SALSA DE QUESO AZUL👌🏼
¡¡¡¡RECETA SUPER SÚPER FACIL!!!!
Ingredientes para 4 porciones ✍
✏️ 2 Pechugas de pollo
✏️ 1 cebolla
✏️ 4 dientes de ajo
✏️ 250 gr. de queso crema
✏️ 100 gr. de queso roquefort
✏️ Sal y pimienta
✏️ Perejil y aceite de oliva cantidad necesaria
🤔Como se hace!?
👉🏻 Cortar las pechugas en láminas y salpimentar.
👉🏻 En una sartén amplia, apenas lubricada con aceite de oliva sellar las pechugas a fuego fuerte, durante 3 minutos o hasta que el pollo tenga color, pero sin estar totalmente cocido lo retiramos de la sartén.
👉🏻 En la misma sartén añadir la cebolla y el ajo picados. Salpimentar y cocinar a fuego suave durante unos 15 minutos o hasta que la cebolla esté transparente, agregar el queso crema y el queso roquefort cortado. Mezclar a fuego suave para que se integren todos los ingredientes.
👉🏻 Añadir las pechugas de pollo e integrar junto a la salsa de queso, dejar cocinar a fuego suave 5 minutos más.
Listo!!! Solo tenés que acompañar las pechugas con un rico puré de zapallo 😉
Sencillo, rápido y delicioso☺️
RECETA 2 APTA CELÍACO Y VEGANA: RISOTTO VEGANO
El secreto para hacer un buen risotto es revolver continuamente e ir agregando el caldo muy de a poco. Para eso es fundamental tener caldo caliente a mano todo el tiempo. ¡Así que prepará una buena olla de un buenísimo caldo casero de verduras!
Ingredientes para 3-4 personas 📝
✔ 1 taza de Arroz integral o yamani
✔ 1 cebolla
✔ 1 zucchini
✔ 1/2 taza de arvejas
✔ Aceite de oliva cantidad necesaria
✔ 50 cc. de vino blanco
✔ 2 o 3 tazas (aprox.) de caldo de verduras casero
✔ 1 diente de Ajo
✔ Sal y pimienta
✔ Nueces picadas cantidad necesaria
Preparación👇🏼
👉🏻 Saltear la cebolla y el ajo cortados muy pequeños en una
cacerola lubricada con aceite de oliva, cuando esté la cebolla transparente agregar el zucchini cortado en dados chicos.
👉🏻 Cuando apenas empezó a cocinarse el zucchini, a los pocos minutos añadir el arroz y dorarlo durante 2 minutos. Salpimentar.
👉🏻 Añadir el vino y mover hasta que se evapore el alcohol, serán 1 o 2 minutos. Luego agregar unos cucharones de caldo de verduras y revolver hasta que se integre. (Fuego medio/alto).
👉🏻 A medida que se absorbe el líquido ir agregando cucharones de la otra taza de caldo (siempre caliente) y repetir este proceso de añadir el caldo hasta que se cocine el arroz, aprox. unos 25 minutos de cocción. Nunca dejar que el arroz se seque y antes de finalizar la cocción añadir las arvejas que se cocinarán con el mismo arroz caliente.
👉🏻 Apagar el fuego, tapar y dejar reposar 5 minutos
👉🏻 Servir caliente con las nueces picadas y tostadas.
TIPS PARA FREEZAR LEGUMBRES
Freezar las legumbres te va a permitir organizarte mejor:
📍 Congelarlas tiene el beneficio de tenerlas listas cuando las quieras consumir. De esta forma no tienes que estar recordando la noche previa que tendrías que haberlas dejado en remojo para cocinarlas.
📍 Previo a cocinarlas, es importante que en el agua de remojo agregues algún medio ácido para fermentarlas y potenciar las ventajas de la activación (es para lograr mayor valor nutricional, mejor absorción y digestión de las legumbres) puede ser unas gotas de limón o kefir o vinagre de manzana orgánico. También le podés agregar un alga kombuh al agua de cocción que te ayudará aún más a digerirlas mejor. La duración en freezer es entre 3 y 6 meses.
¿Que tener en cuenta?
✔ Guardarlas en bolsas reutilizables (tipo ziploc, vienen de muchas formas), recipientes plásticos, frascos, bien cerrados todos.
✔ Enfriarlas antes de freezarlas! ❄
✔ Etiquetarlas con fecha del día de guardado, duran de 3 a 6 meses 📝
✔ Guardarlas en porciones pequeñas para que se congelen más rápido y luego, sea más fácil sacar la porción que necesitamos usar👌😉
📣 Recordar que una vez descongeladas ya no podemos volver a congelarlas!
Todo esto es parte de un meal prep organizado que nos ayuda a facilitar nuestras comidas y evitar el desperdicio de alimentos 💪🌱🌎
Tengamos en cuenta que las legumbres son alimentos protectores de la salud, por este motivo es necesario aumentar el consumo de estos alimentos para reducir el desarrollo de las enfermedades crónicas en la población.
Lic. Nadia Hrycyk
MN 5430
Prestadora de OSLP