Nutrición Saludable

Menú y Tips

Te dejamos el nuevo menú semanal, y como cada lunes puedas continuar planificando tus comidas, también el listado de ingredientes para organizar tus compras y que las salidas al súper sigan siendo con la menor frecuencia posible.

Lunes Martes Miércoles Jueves Viernes Sábado Domingo
Almuerzos Pollo relleno de espinaca y queso con zanahoria al horno (pechugas de pollo, cebolla, espinaca, queso y zanahorias) Pescado a la napolitana con ensalada de papa y huevo (merluza, salsa de tomate, queso, papa y huevo) Vegetales con pasta integral (fideos tirabuzón integrales, repollo colorado, rúcula, tomates, zanahoria, verdeo y huevo duro) Solomillo de cerdo al curry con champiñones y coliflor gratén (solomillo de cerdo, cebolla, champiñones, coliflor y queso) Pastel de harina de maíz con vegetales, salsa de tomate y queso (Polenta o harina de maíz, queso port salut, salsa de tomate con morrón, cebolla y zanahoria) Salteado de atún con arroz y vegetales (arroz yamani, atún al natural, huevo, morrón, cebolla y zapallitos) Carne a la cacerola (roast beef, cebolla, tomate, vino tinto, calabaza, zanahoria y arvejas) VER RECETA
Cenas Zapallo relleno (morrón rojo, arroz yamani, zanahoria, cebolla de verdeo y queso) Torre de vegetales gratinados (berenjena, zucchini, tomate y queso vegano) VER RECETA APTA CELÍACO Y VEGANA Croquetas de carne con semillas y pure de zapallo (carne molida magra, cebolla, huevo, avena y zapallo) Tarteletas de zucchinis, cherry y queso (tapas de empanadas, semillas, zucchinis, cebolla, tomates cherry, queso crema y huevo) Pinchos con dados de pollo y vegetales (pechuga de pollo, morrón rojo y verde, cebolla, berenjenas, zucchinis y zanahorias, salsa de soja y semillas de sésamo) Pizza integral de espinaca, salsa blanca y champignones (harina integral, levadura, espinaca, champignones, salsa blanca y queso) Fajita integral con vegetales (rapidita integral, lechuga, tomate, zanahoria, huevo, jamón y queso)

RECETA 1 APTA CELÍACO Y VEGANA: TORRE DE VEGETALES GRATINADOS 😋❣️

Es muy fácil de preparar y lo podes utilizar como guarnición o como plato principal.

Ingredientes ✍

✏️ 1 berenjena
✏️ 1 zucchini
✏️ 1 tomate
✏️ Queso vegano (mozzarella de almendras o el que más te guste)
✏️ Sal y aceite de oliva cantidad necesaria

Preparación👇🏼

👉🏻 En una plancha o sartén apenas lubricada con aceite de oliva grillamos la berenjena y el zucchini cortado a en rodajas finas, agregamos sal a gusto.
👉🏻 Cuando estén ya listos, vamos preparando las milhojas poniendo una capa de berenjena, otra de zucchini, una rodaja de tomate, mozzarella, berenjena, zucchini y otra capa de mozzarella para terminar.
👉🏻 Hornear a 190 grados hasta que el queso se derrita y ¡listo! ☺️


RECETA 2: CARNE A LA CACEROLA

➡ Una propuesta ideal para que la carne quede súper tierna.

Ingredientes 📝

✔ 800 gr. de roast beef desgrasado
✔ 250 gr. de cebolla
✔ Caldo de verduras cantidad necesaria
✔ 500 gr. de zanahorias
✔ 500 gr. de calabaza
✔ 100 gr. de arvejas
✔ 100 cc. de vino tinto
✔ 100 cc. de tomates triturado
✔ Sal, pimienta, laurel y pimentón dulce

Preparación👇🏼

👉🏻 Cortar la carne en pequeños dados.
👉🏻 Picar la cebolla brunoise (elegir las mejores que no estén blandas ni tengan mal olor, ya que lleva mucha cebolla).
👉🏻 Colocar la cebolla cortada en una olla grande y rehogar con apenas aceite hasta que este casi transparente. Mientras la cebolla se va cocinando le agregamos sal y pimienta. Luego

agregamos los dados de carne, la cocinamos hasta que se selle y agregamos caldo hasta tapar el contenido de la olla. Ahí mismo agregamos unas hojitas de laurel.
👉🏻 Dejamos cocinar hasta que evapore el caldo, una vez que vemos que está casi toda evaporada, agregamos más caldo, el pimentón y el vino tinto.
👉🏻 Vamos a ver que nuestra preparación toma un color rojizo, ahí agregamos el tomate triturado, lo que hará la preparación más suave, y aún más rojiza.
👉🏻 Dejamos nuevamente cocinar y vamos completando con caldo a medida que se va secando la preparación, acá agregamos las zanahorias y calabazas cortadas en dados más grandes que la carne.
👉🏻 Cuando probamos la carne y esta tierna ya podemos dejar de agregar caldo. Sólo dejamos que se evapore el caldo hasta que quede reducida a una salsita. La cocción total puede durar 2 horas.

¡Que lo disfrutes, te va a quedar riquísimo!


TIPS: ¿CUÁLES SON LAS CONSECUENCIAS DE REALIZAR UNA DIETA ESTRICTA O RESTRICTIVA?

Si bien se está dando a conocer cada vez más que las dietas estrictas y restrictivas no sirven, pero más allá́ de eso, quiero contarte que el someterte a esas dietas una y otra vez, con todo lo que eso conlleva, también tiene consecuencias que no siempre se contemplan o no siempre están tan explicitas como todos aquellos efectos mágicos que prometen.

Estas son sólo algunas consecuencias:

📍😡Mal humor y ansiedad
📍😔 Baja autoestima porque sentís que otra vez no pudiste sostenerla y pérdida de confianza en vos mismo
📍Mayor predisposición a desencadenar un trastorno del comportamiento alimentario
📍Desconexión de las señales de hambre y saciedad
📍Sentimientos de culpa

Las dietas restrictivas no son sostenibles ni saludables y no van en sintonía con una vida social.
Las personas somos capaces de aprender y cambiar hábitos que vamos a poder sostener si nos ponemos objetivos posibles, alcanzables. Con ayuda, paciencia y amabilidad podemos cambiar el foco 💡.


Lic. Nadia Hrycyk

MN 5430
Prestadora de OSLP