Te dejamos el nuevo menú semanal, y como cada lunes puedas continuar planificando tus comidas, también el listado de ingredientes para organizar tus compras y que las salidas al súper sigan siendo con la menor frecuencia posible.
Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes | Sábado | Domingo | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Almuerzos | Pan de carne cortada a cuchillo con papa y zapallo (cuadril, cebolla, ajo, cebolla de verdeo, papa, zapallo y huevo) | Guiso de arroz y lentejas (arroz yamaní, lentejones, cebolla, puerro, tomate, morrón, zanahoria y verdeo) | Costillitas de cerdo con salsa de soja y puré de zanahoria con batata (costillita de cerdo, salsa de soja, zanahoria, batata y leche) | Nuggets de pollo con vegetales al wok (pollo, huevo, semillas, harina de maíz, zanahoria, zapallitos, berenjenas, cebolla y morrón) VER RECETA | Zuchinis rellenos con carne (zuchinis, carne picada, morrón, cebolla y queso en hebras) | Pollo relleno con ensalada (pechuga de pollo, espinaca, queso crema, huevo, lechuga, tomate y zanahoria) | Crepé integral de zapallo y ricota con salsa blanca (harina integral, huevo, leche, zapallo, cebolla, ricota, leche, almidón de maíz y queso) |
Cenas | Tortilla de choclo, puerro y champignones (Huevo, choclo, puerros, cebolla y champigonones) | Medallones de merluza con ensalada de papa, chauchas y huevo (filet de merluza, huevo, pan rallado, semillas, papa, chauchas y huevo) | Hamburguesas veggies (espinaca, quinoa, arvejas, harina de maíz, semillas de chia, cebolla de verdeo y queso de almendras) VER RECETA APTA CELÍACO Y VEGANA | Wok de vegetales y garbanzos con huevo (garbanzos, morrón rojo, verde, cebolla de verdeo, zuchini, zanahoria, berenjenas y huevo) | Ñoquis de ricota integrales con crema de brócoli (harina integral, ricota, huevo, queso rallado, queso crema y brócoli) | Pizza integral con vegetales grillados (harina integral, levadura, aceite, salsa de tomate, queso port salut, zuchinis y berenjenas) | Empanadas de atún caprese (tapas de empanadas, mix de semillas, atún al natural, cebolla, tomates, albahaca y queso descremado) |
RECETA 1: NUGGETS DE POLLO
Las nuggets de pollo se pueden freezar para hacer almuerzos express y a los chicos les encantan.
Ingredientes ✍ (para 3 o 4 porciones)
✓ 500g de pechuga de pollo cocida
✓ 1 cebolla chica
✓ Ajo en polvo, sal y pimienta
✓ 1 huevo
✓ 80g de mix de semillas
✓ 80g de pan rallado
✓ 40g de harina de maíz
Preparación👇🏼
👉 Cocinar la pechuga de pollo en una sartén previamente lubricada con aceite junto a la cebolla cortada hasta que quede transparente. Cortar el pollo cocido en bastones gruesos, procesarlo junto a la cebolla cocida, 1 huevo y los condimentos. Agregar la mezcla con las manos y darle forma de Nuggets. Reservar.
👉 Mezclar en un bol mix de semillas tostadas, pan rallado y harina de maíz. Reservar.
👉 Pasar las Nuggets de pollo por la mezcla de harina de maíz, mix de semillas tostadas y de pan rallado. Reservar en la heladera.
👉 Colocar una asadera previamente lubricada con aceite en el horno para que esté bien caliente y luego colocar las nuggets para que salgan dorados. Hornear hasta que estén dorados de ambos lados y bien cocido el huevo del relleno.
RECETA 2 APTA CELÍACO Y VEGANA: HAMBURGUESAS VEGGIES
Ingredientes 📝
✅2 papas
✅1 zanahoria
✅100g de espinaca cocida
✅200 g de quinoa cocidas
✅200 g de arvejas cocidas
✅5 cucharas soperas de harina de maíz
✅2 cucharas soperas de semillas de chia hidratadas en 4 cucharas soperas de agua
✅100 g de mozzarella vegana
✅Mix de semillas cantidad necesaria
✅1 ramita de cebolla de verdeo
✅Sal y condimentos a gusto
Cómo se prepara?🙌
👉Hervir la quinoa (previamente bien lavada), las arvejas y solo picar la espinaca en crudo, previamente lavada
👉 En un bowl colocar todos los ingredientes salvo la mitad de la quinoa, arvejas y semillas, y procesar, no demasiado, para evitar que no quede un puré.
👉 Luego agregar el resto de la quinoa y arvejas, mezclar y armar las hamburguesas. Colocar el queso en el centro. Espolvorear con el resto de las semillas.
👉 Llevar al horno durante 25’. ¡Listo!
TIPS Y RECOMENDACIONES PARA MEJORAR TU COMPOSICIÓN CORPORAL
El peso por sí solo, es un indicador cuantitativo. Muchas veces pesarse y ver sólo un número absoluto puede desmotivar, frustrar y generar ansiedad ya que no podemos identificar porque ese número fluctúa hacia arriba o hacia abajo. No nos informa acerca de lo que está pasando con nuestra composición corporal que es lo que realmente importa.
👉 Estos son algunos ejemplos:
✅Si empezaste a entrenar y lo estás acompañado con un plan de alimentación acorde, probablemente no notes mucha variación en el peso y hasta puede ocurrir que aumentes de peso debido a un incremento de la masa muscular
✅También puede pasar que si te pesas todos los días seguramente observes que de un día a otro puede haber mucha diferencia, eso puede deberse a mayor acumulación de líquidos, no necesariamente es aumento de grasa
✅Y puede darse que bajaste mucho de peso y que la pérdida haya sido de masa muscular, eso no sería positivo, aunque en la balanza veas un número menor
👉 Por todo esto es importante que cuando empieces un proceso de cambio de hábitos, dejes de pensar en “perder peso” y empieces a pensar en “mejorar tu composición corporal” a expensas de perder grasa y mantener o incrementar tu masa muscular.
👉 El músculo es un tejido que tenemos que cuidar. Es un órgano cuyo gasto energético es alto por eso cuando buscamos tener un buen metabolismo tenemos que pensar en alimentarnos y entrenar para lograr un buen porcentaje de masa muscular.
👉 Podes pesar 70 kg con un porcentaje de grasa del 30 % o con igual peso tener un % de grasa del 20 % pero con mayor porcentaje de masa muscular.
Lo importante es ser realista y saber que los cambios no suceden de un día para otro, es progresivo y tiene que haber un compromiso con el tratamiento y confíes en el proceso.
El cuerpo inevitablemente va a cambiar en la medida que cambies tus hábitos, por eso es necesario darte tiempo.
Lic. Nadia Hrycyk
MN 5430
Prestadora de OSLP